mari_sheihova (mari_sheihova) wrote,
mari_sheihova
mari_sheihova

Categories:

Зачистка перед Олимпиадой: рецепты от Ткачева. Сулиета Кусова-сайту "Кавказская политика"

Сулиета Кусова,  президент центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов РФ:

-Вообще такое ощущение, что  это - фантастика, что-то нереальное,  произошла какая-то ошибка. Чтобы губернатор такого крупного южного региона, где сконцентрированы все  кавказцы, о которых идет речь, делал такое заявления… Это начало конца, предвестник российского апокалипсиса. Если это претворится в жизнь – это начало распада РФ.



Мы что, уже не граждане РФ? Где свобода перемещения, где Конституция? Относит ли г-н Ткачев адыгейцев к кавказским народам? Адыгея, которая еще недавно входила в состав Краснодарского края,  пограничная территория с Краснодаром, - как на неё будет это распространяться? Краснодарский край - это Олимпиада 2014г. Каким образом это скажется на местах, где так остро стоит и черкесский вопрос, который не решен? Это и   экономический подрыв страны, т.к. много кавказцев разбросаны по всему СКФО, Ставрополью, Югу России, куда они устремились в поисках пропитания своих семей.

Совсем недавно остро стоял вопрос в Ставрополье с дагестанцами, которые в 60-м году по просьбе Хрущева восстанавливали там овцеводство. Слава богу, что возобладал здравый смысл.

Это идеологическая диверсия, т.к. губернатор, государственное лицо,  дает понять, что кавказцы не воспринимаются как граждане РФ. Как  отреагируют молодые северо-кавказцы? Это мэсседж остальной России: кавказцы - не граждане. Это тем более опасная идеологическая диверсия в условиях, когда Кавказ и без того давно выведен за рамки общероссийского единства, когда население страны методично приучают к восприятию Кавказа  как отдельного региона. Сегодня Президент РФ пытается склеить это общероссийское тело, декларируя равенство наций, народов, но что тогда стоит за заявлением Ткачева?  Расхождение с общероссийской политикой или  решение уйти от основных проблем Краснодарского края сегодня, в частности, от Крымска?

Губернатор «проскочил» Кущевку, остался безнаказанным. Кущевка обнажила все общероссийские пороки  и показала, что это не только дикость нравов Кавказа. Это вообще дикость нравов России, где такое происходит. Кстати, а где же были эти самые казачьи дружины, когда их дочерей насиловали цапки, что же они их не выпороли где-нибудь на общественном сходе казачьем?

Подобные заявления Ткачев делал и в 90-е, когда он заявил, что фамилии на –дзе, -ян и -швили должны быть выселены с Краснодарского края,  и тогда он тоже  «проскочил». Я помню это возрождение казачества в  тяжелые 90-е, поскольку я родом из Адыгеи, когда нигде не пригодившиеся молодые казаки с чубами набекрень ходили разрядившиеся в лаковых сапожках по рынкам с плеткой и опрокидывали этой плеткой разложенные  бедной женщиной вещи, вынесенные на продажу, чтобы как-то прокормить свою семью.  Это был какой-то ренессанс казачий, когда на этом политики, тот же Ткачев, выехали в большую политику, развивая эту тему

Вот эта безнаказанность продолжается и сегодня. Я думаю, г-н Ткачев просто отвлекает сегодня от Крымска, от тех неприглядных моментов, которыми пестрит его личная политическая биография.

Я сейчас нахожусь в Дагестане, где по телевизору до сих пор, хотя вроде недавняя трагедия  уже забыта, идут сюжеты из Крымска.  Республика Дагестан  продолжает собирать деньги на помощь крымцам. Вот вчера прозвучала цифра в 17 млн.рублей. Это собрали и без того очень нуждающиеся простые жители Дагестана. Совсем недавно туда ушел караван из республики,  организация «Чистое сердце» отправила  очень качественный гуманитарный груз. Помощь жителями Крымска, казаками очень горячо оценена,  они сказал, что так заботливо к нам еще никто не приезжал.

Дагестанцы не первый раз  демонстрируют свою пророссийскость и гуманистическое понимание своего места в России. И вот- политическая  пощечина народам Кавказа. Я считаю, что это очень серьезное заявление, которое просто обрушилось на нас всех. Я думаю, что здравомыслящие люди дадут свою оценку, в том числе и сами казаки. По сути это  унижение и самого казачьего сословия,  среди которого я, адыгейка, выросла. Мы вместе уже третье столетие. Я знаю, что такое настоящее казачество.  Прежде всего оно должно  поднять голос, чтобы их славное имя не дискредитировали, чтобы их не использовали как ткачевскую опричнину. И мне очень важно знать, какую оценку даст федеральная власть и Президент России этому заявлению.

Это заявление настолько страшно по своим последствиям,что необходим экстренный созыв Государственной Думы, может быть, Совета Федерации, может быть, руководства этих двух палат. Вот сейчас мы должны дождаться того, как на это отреагирует федеральная власть,  и если  соответствующей и адекватной реакции не последует, значит, всем кавказцам предстоят большие и тяжелые испытания, вплоть, наверное, до неких политических решений. Решений,  на которые сегодня, собственно, регион  не способен, потому что вертикаль власти лишила руководителей субъектов права высказывать свою точку зрения, как еще недавно это позволяли себе бывшие партийные лидеры, очень мощные лидеры Северного Кавказа, которые фактически спасли Россию от развала в те самые страшные 90-е. Сегодняшние лидеры республик этого, к сожалению, не могут,  но я не думаю, что они в восторге от заявления своего коллеги. Это разрушающее заявление, а самое страшное, что там присутствовал замминистра МВД , и его сообщение о том, что этот опыт будет обобщен, подтверждает предположение, что г-н Ткачев не сам сегодня изобрел эту идеологическую диверсию. Наверное, это было как-то обговорено.

Мы будем ждать сегодня реакции федеральной власти.  Очень важно понять, что нам делать. Я  не беспокоюсь сегодня за реакцию людей, выросших в советском интернационализме, но я  просто с ужасом думаю, какова реакция молодежи, которая сегодня состоит в этом содружестве наций,  и ей предстоит выстраивать экономическую, политическую и культурную жизнь Северного Кавказа. Это они  - будущая политическая элита. Каким образом в их сознании отпечатается заявление г-на Ткачева? Вот это, пожалуй, самое важное,  о чем сегодня мы должны думать. Администрации Президента стоит внимательнее изучить контент откликов молодежного Интернета сегодня по этому поводу, это будет лучший социологический срез для адекватного, наконец, конструирования кавказской политики. 

-Сулиета Аслановна, такое заявление в свете олимпийских побед кавказцев в Лондоне, где медиа-пространство вчера и сегодня пыталось переосмыслить взаимоотношение наций и лозунг «хватит кормить Кавказ» - не является ли сегодняшнее заявление г-на Ткачева предупреждающим и разрушительным ударом по попытке конструктивного диалога между кавказцами и представителями остальной России?

- Я не думаю, что г-н Ткачев столь глобально мыслит. Это традиционное вообще пренебрежение к кавказским народам. Да, Путин поцеловал нашего борца и я уверена, что безусловно он был рад тому, что  золотая медаль досталась нам с помощью кавказского парня.

Если Вы помните олимпиаду в Пекине,  тогда она началась очень удручающе для наших спортсменов. Я была там в составе российской делегации и видела опущенные и удрученные лица. Мы все время были в аутсайдерах и вдруг – взрыв.  Помните, когда Назир Манкиев взял первое олимпийское золото за 4 дня игр, затем Исламбек Альбиев, Асламбек Хуштов . Это был такой мощный вывод российской олимпийской группы на пьедестал почета. Когда российский борец Б.Сайтиев расстелил на поле российский флаг, закрыв им татами, и победоносно обошел его, как ликовали наши сердца вместе с ним! Но не было соответствующей реакции на это в самой России. Мы, кавказцы,  все равно остаемся какими-то второстепенными для этой страны.  Нужно привыкнуть, что российские борцы сконцентрированы на Северном Кавказе и еще долго будут спасать наш олимпийский резерв. Когда звучит славянская фамилия, то столько шума, столько новостных сюжетов, столько эмоций, интервью и очень скромная реакция, когда побеждают наши ребята. Тогда в Пекине наши ребята дали заряд оптимизма, они вытащили нашу сборную.





Потому я не связываю заявление Ткачева со вчерашними победами кавказских борцов на олимпиаде в Лондоне. За этим вообще стоит странное потакание от федерального центра губернатору Ткачеву, на счету которого столько компрометирующих его сюжетов. До сих пор не ясно, почему он сохраняет свои позиции? Это вызывает всеобщее недоумение. Казалось, Кущевка должна была его похоронить. Ну, Крымск, его растерянность, беспомощность, его вранье мы все помним. Ну, понятно, посадили, сейчас под следствием руководителя города. А где главный? Где глава края, главный пожарник? Когда он будет отвечать за все это?

Краснодарский край наполнен памятниками героям кавказской войны со стороны российской империи. Может быть,  это правильно, каждое государство должно укреплять свою мощь и историческую память. Но как совместить это с исторической памятью соседнего народа? Это  на самом деле неуважение и поругание памяти живущих рядом адыгейцев, черкесов, для которых кавказская война обернулась трагедией.  И когда вице-губернатор Краснодарского края, тогда еще мэр Армавира адыг Джамбулат Хатуов вынужден присутствовать при открытии памятника генералу Зассу, памятному коллекционированием черкесских голов, которые он посылал в антропологические музеи - это высший образец какого-то иезуитства и  цинизма. Я понимаю, что как мэр Хатуов не мог отказаться от присутствия на открытии памятника, но ведь существуют какие-то нравственные параметры. Я уже не говорю об истории Краснодарского края, которая вообще начисто отвергает присутствие рядом автохтонных адыгов по левобережью Кубани,  существовавших там тысячелетия. Когда в 19 веке Екатерина  Вторая переселила туда казаков черноморского войска, все в общем-то жили  дружно, на самом деле, неплохо вместе жили, пока во все это не вмешивается большая политика. Кстати,  собирается ли Ткачев гнать армян,  которых Екатерина Вторая заселила вместе с казаками, чтобы они помогли казакам развить торговлю?

Вытаптывание  исторической памяти и глумление над ней  – это абсолютный негатив,  и уже давно кубанские дети растут на неприязни и неприятии к соседнему народу  - адыгам, живущим  прямо через Кубань. Много есть вопросов к г-ну Ткачеву, и он о них знает, и цинизм, с которым он делает эти заявления,  можно объяснить только тем, что все согласовано с федеральным центром. Мы ждем оценки  Г. Хлопонина  как руководителя СКФО, мы ждем оценки Устинова как главы Южного федерального округа и, конечно же, мы  ждем оценки Президента Владимира Путина,  и тогда все встанет на свои места.

А в заключение напомню, что высказывания Ткачева открыто ложатся под статью  уголовного кодекса «разжигание национальной розни», но до сих пор еще ни один политик, позволявший себе эти высказывания на федеральном уровне, не ответил ни перед законом, ни перед народом, ни перед страной.

Сулиета Кусова-Чухо



Tags: Россия, С.Кусова. Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments